Братья Раковщики – прародители минского «Кристалла»

 Сергей Крапивин, "Экспресс-Новости"

03/01/2013

В старом Минске семья Раковщиков была видной. В перечне недвижимости, которой она владела, значился выдающийся в своем роде дом под номером 19 на Губернаторской улице возле перекрестка с Захарьевской. Сейчас приблизительно на этом месте напротив ГУМа находится здание с закусочной «Макдональдс» (если совсем уж точно – близрасположенный навес подземного перехода).

Трехэтажный дом Раковщиков знаменит тем, что здесь обосновался первый в Минске кинематограф Штремера, в котором сперва демонстрировались диапозитивы, а затем появились движущиеся немые киноленты. Историк Захар Шибеко отмечал: «Штремер, оборотистый делец, имевший, кроме Минска, установки в Петербурге, Киеве, Риге, Ростове-на-Дону, Митаве, Лодзи, одним из первых в Минске поставил собственную динамо-машину, работавшую на мазуте». И, помня о главной теме нашего рассказа, нельзя обойти тот факт, что в доме Раковщиков находился популярный ренсковый погреб, гастрономический и рыбный магазин Я.И.Гоушки (бывший Ф.М.Староневича).

Призрак дома у перекрестка вдохновил меня однажды на публикацию в интернете обзора экономики старого Минска, который завершался обращением: «Необходимо написание биографий отечественных промышленников, купцов, финансистов. В нашей истории отмечены фамилии Раковщик, Бамдас, Борутто, Брауде, Данишевский, Ельский, Имрот, Кугель, Лаппо, Леккерт, Лурье, Сутин, Тасьман… Откликнутся ли их разбросанные по свету потомки?».

Откликнулись! Получил я письмо из Санкт-Петербурга от Леона Соломоновича (внука) и Алексея Леоновича (правнука) легендарного Файвиша Раковщика. Выпускник биолого-почвенного факультета ЛГУ им. А.А.Жданова, ныне питерский ученый-биолог Алексей Раковщик выслал мне старые семейные фотографии, сопроводив их рассказом о своем прадеде.

Итак, о роли семьи Раковщиков в истории знаменитых Минского винно-водочного завода «Кристалл» и Минского дрожжевого завода. В 1891 году купцы Янкель и Зельман Раковщики основали на окраине Минска небольшое предприятие, которое выпускало дрожжи и спирт. Спустя два года по одобренному строительным отделением Минского губернского правления проекту братья Раковщики начинают строить в I части Минска на Нижне-Ляховской улице (район современной ул. Октябрьской) дрожже-винокуренный завод. Тот старый краснокирпичный корпус сохранился поныне.

После реконструкции в 1910 году на заводе появились динамо-машина, паровой двигатель мощностью 50 лошадиных сил, 75-сильный локомобиль, 25-сильный газогенератор. По стоимости средств производства предприятие занимало первое место в Минске. В 1913 году тут насчитывалось 148 рабочих, было выпущено продукции на 719 тысяч рублей. Подчеркнем, что завод работал не на одну только «злодейку с наклейкой», а, скажем на современный манер, комплексно входил в агропромовскую схему. Фирменные однофунтовые брикеты с дрожжами Раковщиков были не менее славной продукцией, чем зерновой спирт. И, кроме того, с 1912 года завод производил карамельную патоку.

Эпоха революций, гражданской войны и интервенции застала у руля предприятия братьев Павла (Файвиша) и Самуила Раковщиков. Очевидно, требует уточнения строка из истории «Кристалла» о том, что Раковщики владели заводом до 1917 года. Нет, все же – по 1920 год… После изгнания поляков из Минска 11 июля 1920 года большевики предложили Файвишу Раковщику занять место управляющего на его бывшем предприятии. Однако тот счел за благо уклониться и эмигрировал с семьей на польскую территорию.

Справочник «Спутник по Менску» издания 1930 года меланхолически сообщал: «Водочный завод (ул. 2-я Лекерта, № 15, тел. 65). Завод построен в 1922 г. не месте предыдущего, который сожгли белополяки. Сейчас на нем работает 47 рабочих. Завод ежедневно производил 600 вёдер спирта».

Самое забавное здесь – сентенция о том, что «завод построен на месте прежнего». Как же так получилось, что и поныне «Кристалл» занимает корпус дореволюционной постройки? Впрочем, для большевистских пропагандистов обычным было вранье по методу «здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня».

Вначале Файвиш Раковщик обосновался в находившемся под Польшей городе Пинске, где в 1928 году родился его внук Леон. С 1929 года бывший владелец завода жил в Варшаве, работал в правлении дрожжевого треста. Очевидно, имел достаточный доход, поскольку, как указывают его потомки, содержал семью из семи человек, владел двумя квартирами.

Спокойная жизнь продолжалась до сентября 1939 года – начала Второй мировой. В ноябре 1939-го Файвиш нелегально вывез жену и троих внуков из немецкой зоны оккупации на советскую территорию. До июня 1940 года семья жила в Пинске, а затем была вынуждена переехать в Лунинец, поскольку беженцам из Польши запретили проживание в областном центре.

Здесь Файвиш работал счетоводом и умер 30 января 1941 года после перенесенной хирургической операции. Дальнейшая судьба семьи – военное беженство. «К 1943 году внук Леон, мой отец, остался один, поскольку все остальные умерли или погибли», – завершил свой рассказ петербургский ученый Алексей Раковщик.

Последнее письмо Алексея Леоновича содержало трагическое известие: «Уважаемый Сергей Сергеевич, сообщаю о постигшем нас горе. В конце мая Леон Соломонович Раковщик погиб. На него напали на лестнице его дома, после чего через три дня он скончался в больнице от полученных ран. Папа был последним из тех, кто лично знал Файвиша Раковщика».

Вот ведь судьба: в детстве в оккупированной Польше этот человек спасся от гестаповцев, но суждено ему было погибнуть от теперешних питерских отморозков…

Примечательный факт из биографии Файвиша Раковщика: в 1920-1930-е годы он работал в дрожжевом тресте в Польше. Но известно, что в этой же стране поначалу находился в эмиграции знаменитый Владимир Смирнов – сын основателя водочной фирмы, директор торгового дома «П.А.Смирнов в Москве», владелец (в Польше, а затем во Франции) торгового дома «Петра Смирнова Сыновья» («S-te Pierre Smirnoff F-ls»).

Были ли знакомы Файвиш Раковщик и Владимир Смирнов? Выскажем предположение, что они ко всему и сотрудничали, поскольку оба до революции были влиятельными членами Российского общества винокуренных заводчиков.

Нижне-Ляховская, 8. Дрожжевинокуренный завод братьев Раковщиков. Пущен в 1892 году. В 1895 году на нем трудилось 22 рабочих, действовала паровая машина мощностью 5 лошадиных сил, выпускалось продукции на 89 тысяч рублей. При заводе работала паровая мельница. Производство осуществлялось в четырех отделениях: заторном, перегонном, дрожжевом и промывочном. В дрожжевом и заторном отделениях были ночные смены. В начале века завод в составе регионального монополистического объединения. В июне 1905 года Минская группа РСДРП организовала на предприятии экономическую забастовку рабочих.

Губернаторская, 19, дом Раковщиков. Типография И. Каплана. Начала действовать в 1902 г. В ней напечатаны литературный альманах "Земные сны" (1910 г.), Труды 1,2 и 3 съездов врачей Минской губернии, отдельные работы членов Общества минских врачей, учебники. В этом доме был ренсковый погреб, гастрономический и рыбный магазин Я.И.Гоушки, бывший Ф.М.Стороневича. Основан в 1881 г. В продаже был широкий выбор русских и заграничных вин, коньяков, продавались консервы, томаты, сыры, свежая, копченая и соленая рыба, балык, двинские сельди, лососина, осетровые, белужьи, угри, икра. Здание стояло на углу с Захарьевской, вход со стороны Губернаторской. Сейчас на этом месте угловой дом с рестораном "МакДональдс" по Ленина, 5.

Дольше всех выжидал Файвиш Раковщик, владелец дрожже-винокуренного завода на Нижне-Ляховской улице (тот старый краснокирпичный корпус сохранился поныне, его занимает современный Минский винно-водочный завод “Кристалл”). Мне рассказывал петербуржский ученый-биолог Алексей Раковщик, внук известного минского промышленника: “После изгнания поляков из Минска в июле 1920 года большевики предложили Файвишу Раковщику, влиятельному члену Российского общества винокуренных заводчиков, занять место управляющего на его бывшем предприятии. Однако дед счел за благо уклониться и поздней осенью выехал с семьей на польскую территорию — в город Пинск”.

Здание винокуренного завода Раковщиков в Минске было возведено в 1895 году, хотя само предприятие было основано 4 июня 1893 года. Первоначально, это было полукустарное производство, специализирующееся на выпуске спирта и пекарских дрожжей. Однако очень скоро всё изменилось.

Братья-промышленники Самуил и Файвиш Раковщики ещё за год до «открытия» Менделеевым водки (как известно, именно Дмитрий Менделеев научно обосновал наилучшее соотношение в крепком напитке спирта и воды. В 1894 году русское правительство даже патент соответствующий ему выдало!) начали на своём заводе выпускать «правильную» водку.

С первого дня работы винокуренный завод Раковщиков в Минске делал ставку на высокое качество продукции. И не прогадал. Уже через несколько лет работы завод стал официальным поставщиком двора Его Императорского Величества, а выпускаемая на заводе продукция – образцом высокого государственного стандарта. Водка высшего сорта «Очищенная» была настолько прозрачна, что играла на свету подобно бриллианту.

Первоначально, винокуренный завод Раковщиков в Минске был небольшим предприятием, на котором работало не больше двадцати человек. Однако уже в 1910 году завод был значительно реконструирован, в результате чего стал самым дорогим и самым технически оснащённым в Минске. Да и рабочих прибавилось: в 1910 оду их уже насчитывалось порядка ста пятидесяти!

В дореволюционном Минске торговая марка «Бр. Раковщикъ» значила ничуть не меньше чем «П.А.Смирновъ» в Москве. А этикетка с изображением фирменного рака была показателем качества и престижности продукта.

Однако братья Раковщики не остановились на достигнутом и вскоре именно благодаря их винокуренному заводу Беларусь приобрела мировую известность:

1905 год – продукция винокуренного завода Раковщиков получила золотую медаль на выставке в Париже;
1906 год – золотая медаль на выставке поставщиков Императорского двора в Ростове;
1911 год – гран-при на выставке в Риме; медаль «За труд и единение» на выставке в Ростове(именно на эту выставку съезжались лучшие виноделы России); медаль «За полезную деятельность по сельскому хозяйству» на престижной в то время Каменской выставке.

После Февральской революции завод стал собственностью государства и с 1917 года был переименован в водочный завод. В 1925 году завод стал называться спирто-водочным, а в 1937-1941 и в первые послевоенные годы – ликеро-водочным. В 1958-1959 годах к заводу были присоединены винный и дрожжевой заводы, после чего он начал называться дрожже-винный комбинат. С 1976 года завод на улице Октябрьской является головным предприятием Минского производственного объединения спиртовой и ликеро-водочной промышленности.Сегодня это предприятие известно как Минский винно-водочный завод «Кристалл».

Здание винокуренного завода Раковщиков в Минске неизменно привлекает туристов, продолжая их знакомство с Минском и открывая белорусскую столицу немного с другой стороны. Прогуливаясь по Октябрьской улице, обязательно обратите внимание на здание винокуренного завода Раковщиков!

Источники:

http://marketing.by/main/school/practice/0063016/

http://nv-online.info/by/112/300/20943/

http://www.produkt.by/Journal/item/1977

http://minsk-old-new.com/minsk-3229.htm

http://pawet.net

http://by.holiday.by/skarb/765

http://www.nv-online.info/by/104/300/19837/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-1920-%D0%B3%D0%BE.htm