Жители Староконстантинова 

Мойша Ицкович Бланк

Бланк Мойша Ицкович  (1763-1852 ) Житомирский мещанин. Был приписан к староконстантиновскому еврейскому обществу, занимался, шинкарством. В его собственном доме находилось питейное заведение, приносящее ему каждую неделю 10 рублей серебром чистого дохода. Кроме того, в Новоград-Волынском уезде (повете) Бланк арендовал землю, засевая ее собственными силами цикорием. 

Мойша Бланк был богатый жид. Бланки имели солидный дом. Занимался Бланк в основном торговлей спиртными напитками и другими товарами. Имеются сведения о том, что он занимался торговым мошеничеством, за что против него было возбуждено уголовное дело. Кроме этого он обвинялся в краже чужого сена, но особых наказаний не понес. Возможно, откупился. В итоге в решении суда (состоялся в 1803 году) "виновным не оказался".

Биография Мойши Бланка с гнильцой. Он занимался шантажом, вымогательством, доносил на соседей. Стоит сказать об одном интересном факте нравственного характера: Мойша Бланк в 1816 году обратился в Волынский главный суд с просьбой взять под стражу старшего сына Абеля (родного брата Сруля), который его вроде бы оскорблял и даже нанёс ему побои. Это не доказали. Весёлая еврейская семейка.

Характер у Мойши был скверный. У него проявлялись такие черты как несдержанность, жестокость, грубость, свирепость, непримиримость. Он был скандалистом, отлюдником, не уживавшимся с нормальными людьми.

Мойша Бланк был уличен в поджоге 23 домов евреев в Староконстантинове (город был основан в 1561 году Острожским князем Константином) 29 сентября 1808 года. Чтобы отвести от себя подозрение, он немного подпалил и свой дом. Не нужно быть психологом, чтобы увидеть, что такие поступки мог совершить только психопат. Его арестовали на год. 

Источники. http://www.ortodoxicona.ru/Art_002.html   http://istmat.info/node/22408

Жена: Марем (Марьям) 

Сыновья:

  1. Дмитрий. Крещение: 1820 году) Абель Мойшевич Бланк 
  2. Александр. Крещение: 1820 году) Израиль (Сруль) Мойшевич Бланк (1799-1870).  Жена: Анна Ивановна Грошопф. Дочь И. Грошопфа и А. Эстедт  
  • Дмитрий Александрович будучи студентом 2-го курса юридического факультета Казанского университета , покончил жизнь самоубийством в 1850 г., не дожив до двадцатилетнего возраста.

  • Анна Александровна вышла замуж за друга Александра Дмитриевича Ивана Дмитриевича Веретенникова , учителя латинского языка. В их семье родилось восемь детей. 

    • Анна Ивановна Веретенникова , любимая внучка А.Д. Бланка, стала одной из первых в России женщин-врачей .

    • Екатерина Ивановна, в замужестве Песковская была профессиональным педагогом. При поддержке своего мужа М.Л. Песковского , общественного деятеля, юриста и литератора, она создала в Петербурге детский сад, подготовительную школу для мальчиков и девочек, частную женскую гимназию, Юридические высшие женские курсы .После октябрьской революции Екатерина Ивановна стала руководителем Петроградской экскурсионной станции , а затем работала в архиве.

  • Любовь Александровна была замужем дважды. Ее первым мужем был А.Ф. Ардашев , служивший в Пермской казенной палате. Всего у Ардашевых было шестеро сыновей, доживших до зрелого возраста. После смерти А.Ф. Ардашева Любовь Александровна вышла замуж за его друга А.П. Пономарева . .

    • Федор Александрович Ардашев пошел по стопам деда, став врачом. 

    • Алексей Александрович Ардашев

    • Александр Александрович Ардашев работал нотариусом в Екатеринбурге.

      • Георгий , погибший в 1918 г. 

      • Ксения 

    • Дмитрий Александрович Ардашев

    • Виктор Александрович Ардашев

    • Владимир Александрович Ардашев

    • Юрий Александрович Ардашев

  • Екатерина Александровна была замужем за учителем математики А.А. Залежским . У них было десять детей. Один из их сыновей Александр Андреевич Залежский был врачом. Он стал известен как хирург-практик и хирург-ученый, неоднократно печатавший свои статьи в медицинских журналах. Одна из дочерей Екатерины Александровны, Александра Андреевна , вышла замуж за известного невропатолога В.П. Первушина . У них было двое сыновей - Георгий и Николай .

    В 1920 г. оба они были арестованы в Казани по подозрению в участии в белогвардейской организации. Заболевшего сыпным тифом Георгия Всеволодовича перевели в больницу, а после выздоровления к вопросу о его аресте не возвращались. За Николая пришлось хлопотать матери, которая обратилась к своим двоюродным сестрам Анне и Марии Ульяновым с просьбой о помощи. В.И. Ленин , ознакомившись с телеграммой двоюродной сестры, вступился за племянника. Н.В. Первушин был выпущен. В начале 1920-х гг. он выехал на работу за границу. В 1930 г. Николай Первушин принял решение не возвращаться на родину . После Второй мировой войны он работал переводчиком в ООН , а затем занимался научной работой.

  • Софья Александровна была женой педагога Иосифа (Осипа) Кондратьевича Лаврова . В семье Лавровых родилось шестеро детей. Дочери Екатерина и Анна умерли в детском возрасте. Из остальных детей Софьи Александровны имеются сведения только о Любови Иосифовне и ее муже А.А. Воскресенском , который служил управляющим на мызе недалеко от Петербурга. У них был сын Александр , переехавший впоследствии в Ташкент и ставший заслуженным агрономом Узбекской и Таджикской ССР. У Александра Александровича двое детей: Сын Александр и дочь Ирина .

  •  Мария Александровна Ульянова (Мария Израилевна Бланк) (1835-1916) Муж: Илья Николаевич Ульянов (1831-1886) 
    • А́нна Ильи́нична Елиза́рова-Улья́нова (в некоторых источниках Ульянова-Елизарова; 1864-1935), активная участница русского революционного движения, советская государственная и партийная деятельница. Член РСДРП — ВКП(б) с 1898 года.
      Алекса́ндр Ильи́ч Улья́нов (31 марта (12 апреля) 1866, Нижний Новгород - 8 (20) мая 1887, Шлиссельбург) - революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли». Арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III; по приговору Особого присутствия Правительствующего сената был казнён через повешение.
      Владимир Ильич Ленин (10 (22) апреля 1870, Симбирск - 21.01.1924, усадьба Горки, Московская губерния) 
      Дмитрий Ильич Ульянов (4 (16) августа 1874, Симбирск -16 июля 1943, Горки Ленинские) российский революционер и советский партийный деятель

      • Виктор Дмитриевич Ульянов (13.02.1917 -22.11.1984 г., Кунцевское кладбище в Москве) воспитывался в семье своей тети А.И. Ульяновой-Елизаровой . Окончив МВТУ им. Н. Баумана , он более 30 лет проработал в оборонной промышленности. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы" и "За трудовое отличие". К нему часто обращались за консультациями ленинские музеи страны. Он вел обширную переписку с музеями и ленинскими комнатами школ, ПТУ, детских домов, воинских частей. Жена Виктория Николаевна (умерла 8 июня 2006 г.).
      • Владимир Викторович (род. в 1940 г.) после окончания Московского физико-технического института работал ведущим инженером в НИИ точной механики и вычислительной техники АН СССР , в Министерстве приборостроения СССР, в Агентстве печати "Новости"(зам. начальника связи информационных систем). Награжден орденом "Знак Почета". С 2000 г. - пенсионер.
        • Надежда Владимировна Ульянова (1962 г.р.) - кандидат медицинских наук. Работала врачом в больницах Москвы. С 1996 г. и по настоящее время работает в фармацевтической компании, как и ее муж Михаил Юрьевич Костин .
      • Мария Викторовна Ульянова (род. в 1943 г.) закончила МГУ , кандидат химических наук. После окончания учебы и до ухода на пенсию работала в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН . Там же работал ее муж Игорь Алексеевич Литвинов (скончался в 2000 г.)
      • Ольга Дмитриевна (4.03.1922,Москва-) В 1940 г. она поступила на химический факультет МГУ . Муж - Алексей Николаевич Мальцев , участник Великой Отечественной войны, аспирант кафедры физической химии МГУ. Весной 1949 г. они поженились. Почти 50 лет ее жизни связано с химическим факультетом МГУ и работой с молодежью. Начиная с 1960-х гг. (параллельно с физической химией) стала заниматься историей семьи Ульяновых, с которой прожила 21 год, если считать до смерти отца в 1943 г. - последнего из них.
        • Надежда Алексеевна Мальцева (1953)

Мари́я Ильи́нична Улья́нова (6 [18] февраля 1878, Симбирск - 12 июня 1937, Москва) участница российского революционного движения, советский партийный и государственный деятель

 

ПРЕДКИ МАТЕРИ ЛЕНИНА