Происхождение фамилии Ольшанских

http://search.ancestry.de

 

Исаак Мотелевич Ольшанский родился 6 января 1928 г. в Кишиневе (Кишинэу), который с 1918 г. был столицей румынской провинции Бессарабии. Он был четвертым ребенком в семье сапожника Мотла Ольшанского (1887–1941) и его супруги Ханны (1894–1977). В 1930-х гг. в Румынии разгорелся внутриполитический кризис, который непосредственно сказался и на жизни Исаака. Младший сын бедной еврейской семьи вырос в трудных условиях, однако уже в раннем возрасте у него проявились тяга к знаниям и увлечение книгами.
После окончания четвертого класса Исаак в возрасте 10 лет был отдан в обучение к портному, потому что не было денег на оплату дальнейшего школьного образования. После ввода советских войск 28 июня 1940 г. в Кишинев детский труд был запрещен, и Исаак мог вернуться в школу. Так как его семья была бедной, ее не коснулись репрессии новой власти, однако, она не получила и никакой поддержки.
После нападения Германии и союзной Румынии на Советский Союз семья Исаака бежала 6 июля 1941 г. из Кишинева. Уже в первые дни бегства, при пересечении Днестра, потерялся отец. Лишь годы спустя им стала известна его дальнейшая судьба. Под постоянными авианалетами семья добралась в Краснодарский край на юге России, а через несколько недель оказалась на Северном Кавказе. В декабре 1941 г. семья погрузилась в Махачкале на баржу, чтобы переправиться через Каспийское море. Однако баржа села на мель, и пассажиров удалось спасти лишь в последний момент.
В конце концов они добрались до г. Красноводск в Туркменистане (с 1993 г. город Туркменбаши), а затем в г. Алма-Ата (Казахстан). В пути у Исаака началось воспаление легких, за ним последовало острое воспаление среднего уха. В Алма-Ате его оперировали и сделали трепанацию черепа; в это время его родственники были направлены в отдаленный на сотни километров колхоз „Гайрат“ в ауле Карабулак (Южный Казахстан). Лишь по прошествии нескольких месяцев Исаак смог отправиться к своей семье. В этот период царил страшный голод, и тетя умерла от истощения. В 1944 г. семья переехала в г. Чимкент (Казахстан). Здесь они узнали от двоюродного брата, что отец был расстрелян немцами на Северном Кавказе.
Летом 1945 г. мать и сестра Исаака вернулись в Кишинев; он последовал за ними позже, так как он уже учился в техникуме. В 1948 г. Исаак Ольшанский окончил техникум в Кишиневе, а, поступив в институт, учился и работал одновременно. Получив высшее образование, он работал конструктором на различных больших предприятиях и занимался научной работой.
После распада Советского Союза вновь изменилась политическая ситуация: Республика Молдова со столицей Кишинау объявила в 1991 г. о своей государственной независимости. Ухудшилась экономическая ситуация, и вырос молдавский национализм. В 1994 г. Исаак Ольшанский эмигрировал в Кельн вместе с женой Гретой Ионкис, с которой он состоит в браке с 1984 года. После первых трудных месяцев Исаак Ольшанский нашел новую работу в Кельне – в 1995 г. он выступил инициатором создания библиотеки в Синагогальной общине Кельна и руководит ею на общественных началах до сих пор. Кроме того, И. Ольшанский стал одним из создателей ежемесячной „Литературной гостиной“. В 2005 г. он был одним из трех „новых“ членов общины, которые приветствовали Папу Римского при посещении им Кельнской Синагоги.

Источники: