Происхождение фамилии Рейн

Фамилия Рейн образована от аналогичного прозвища, которое восходит к гидрониму Рейн. Рейн — это крупная река в Западной Европе. Она протекает по территории Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов. На реке расположены такие города, как: Арнем (Нидерланды), Дюссельдорф, Кельн, Бонн, Майнц, Мангейм, Вормс (Германия), Страсбург (Франция), Базель (Швейцария).
Буквально название реки переводится с кельтского на русский язык как «течение». Вероятно, предок обладателя фамилии Рейн был выходцем из местности, расположенной в долине этой реки.

Григорий Моисеевич Рейн  Жена: Вера Соломоновна Варшавская Продолжение

Борис Григорьевич Рейн (Харьков- Погиб на фронте в 1944 году под Нарвой), Звание: ст. лейтенант. Место службы: полевой арм. сан. склад 2159 55 А  № записи: 1532272646. Медаль «За оборону Ленинграда» Архитектор. Жена: Мария Айзековна (Исааковна) Зисканд, преподаватель немецкого языка и литературы, родом из Екатеринослава. Отец: Зисканд Айзек Мейерович, у него был магазин конфексиона — готовой одежды. Мать: Полина Григорьевна (Перл Гершевна Гусинская) была знаменитая портниха.  livelib.ru:  /   livelib.ru   Подвиг народа  ЦАМО. Фонд 411. Опись 10187. Единица хранения 207.

Евгений Борисович Рейн (29.12.1935, Ленинград), поэт. Во время войны Евгений Рейн с матерью были сначала в эвакуации на Урале, а в 1943 г. приехали в Москву, где жили у родственников отца. После окончания войны они вернулись в Ленинград, где Рейн окончил среднюю школу, Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (1959), Высшие сценарные курсы. Работал инженером, геологом. Автор сценариев более 20 документальных и научно-популярных фильмов, в том числе "Чукоккала" (1972).
На поэтическое творчество оказало большое влияние знакомство с А.А.Ахматовой: вместе с И.Бродским и Д.В.Бобышевым в 1960-е гг. входил в круг т.н. "ахматовских сирот". Первая публикация - в 1963. С конца 1960-х гг. по 1984 оригинальные стихи практически не печатаются; в 1979 участвовал в альманахе "Метрополь". В этот период публиковался только как детский поэт и переводчик.  Первая книга - "Имена мостов" (1984), затем "Береговая полоса" (1989), "Темнота зеркал" (1990) и др.

Наум Рейн

Из воспоминаний дочери Наталии Рейн:

Мой отец скончался в Москве в 1995 году 24 декабря. Родился и прожил до 1929 года в Одессе, потом жил до конца жизни в Москве, исключая Вторую мировую  войну, когда был на фронте.

Он был инженером и учёным. Много сделал для создания чёрной металлургии в СССР. У него много изобретений и очень ценная диссертация по расчёту прочности.  Но – не только. Он был очень честным человеком. Это редко бывает.

Он оставил воспоминания от самого детства до конца дней.

Отец обладал некоторым чувством юмора, любил Одессу, человек он эрудированный. Он побывал во многих местах России за свою большую жизнь. Он помнит  Одессу до Первой мировой войны, революция застала его в Одессе, НЭП – тоже. Воевал он, несмотря на то, что не подлежал призыву, как главный инженер проектов заводов чёрной металлургии, с 03 июля 1941 г. и до своей мобилизации.

Он видел комету Галлея, самое начало Первой мировой войны, жил напротив дома ЧК. Он передавал письмо для знаменитого Фельдмана (когда шла война красных с белыми), которого в этот же день и убили. Знаменитый (потом!) Жорж Гамов разрешал ему смотреть и управлять телескопом, он видел, как арестовывали Мишку Япончика, приводит известные песенки того времени, он бегал в порт смотреть броненосцы и много чего ещё. Дедушка мой работал на Фабрике Высоцкого, что была рядом с их домом. Отец видел, как покидали Одессу те, кто бежал за границу. Видел Николая 2-го и ген. Деникина. http://litbook.ru/article/5743/