Главная » Доска объявлений » Разное » Генеалогический справочник

В категории объявлений: 5
Показано объявлений: 1-5


Сортировать по: Названию
Генеалогический справочник | Просмотров: 516 | Дата: 22.05.2015 | Комментарии (0)

Главный документ, фиксировавший служебные отношения лица. На всех чиновников определенных классов и должностей заводились специальные документы о прохождении службы: формулярные (XVIII в. послужные) списки, а также личные дела. На служащих, которые не получали чинов и числились служащими по найму (переписчики, курьеры) формулярные списки и личные дела не заводились. В середине XVIII в. большинство ведомостей с послужными списками не имело строго установленной формы. Наиболее характерные графы ведомостей:

1. Фамилия, имя, отчество и возраст.
2. Когда поступил на службу.
3. Где служил ранее и где получил свой чин, когда и по каким указам.
4. Размер жалованья и по каким указам.
5. Сколько имеет детей мужского пола, их возраст, где учатся или служат.
6. Сколько имеет крепостных мужского пола и в каких уездах.

В послужном списке чиновника, введенном указом Сената 1798 г., содержались следующие графы:

"1. Чин, имя, фамилия и должность им отправляемая и сколько от роду лет;
2. Из какого звания происходит;
3. Сколько имеет во владении мужского пола душ, людей и крестьян, в которых уездах и как имена селений;
4. Когда в службу поступил и во оной какими чинами, в каких должностях и где происходил, также не было ли каких отличных по службе деяний и не был ли особенно, кроме чинов, чем награжден и в какое время ( годы, месяцы, числа);
5. В походах против неприятеля и в самих сражениях был или нет и когда именно;
6. Не был ли в штрафах и под судом, и если был, то за что именно, когда и чем дело кончилось;
7. К продолжению штатской службы способен и к повышению чем достоин или нет и за что;
8. Не был ли в отставке с награждением чина или без оного и когда;
9. Женат ли, имеет ли детей, кого именно, каких лет и где они находятся".

С 1815 г. в формулярные списки стали вноситься сведения обо всех получаемых орденах и наградах, денежных подарках, пенсиях, арендах и землях. В 1827 г. была расширена 3-я графа, содержащая сведения об имениях. В ней указывалось, есть ли у родителей, самого чиновника, или его жены родовое или благоприобретенное имение и в какой губернии, а также имеются ли фабрики, заводы, ненаселенные земли (количество десятин), дома каменные или деревянные и в каком городе они находятся. В 1849 г. Инспекторским департаментом была разработана новая форма списка для лиц гражданского ведомства. В ней указывались: чин, имя, отчество, фамилия чиновника, его должность, возраст, вероисповедание, знаки отличия, получаемое содержание, происхождение, имущественное положение, образование, время вступления на службу и назначения на занимаемую должность, награды, участие в походах и сражениях, взыскания по службе, время на хождение в отпусках и отставке, семейное положение (на ком женат, кто дети и их возраст). В 1905 г. графа о семейном положении была дополнена сведениями о времени вступления чиновника в брак, датами рождения жены и детей, их вероисповедании и с кем дети проживают. Такая форма формулярного списка действовала до 1917 г. Формулярный список заполнялся на основании подлинных документов о рождении, происхождении, образовании и браке.

До 1846 г. формулярные списки всех чиновников представлялись в Департамент Герольдии, с 1847 г. - в Инспекторский департамент. С 1858 г. ведение формулярных списков и их хранение было возложено на учреждения, в которых чиновники находились на службе. Формулярные списки высших чинов, занимавших должности первых 4-х классов, с мая 1894 г. присылались в Инспекторский отдел.

В делопроизводстве военного ведомства данный документ называется: формулярный, послужной, кондуитный список. В XVII в. этот вид документа назывался офицерская скаска (сказка). Вариант послужного списка для военнослужащего - полный послужной список - содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, возраст, место рождения, вероисповедание, семейное положение, наличие детей, сословие, образование, место службы, чин, должность, номер войскового подразделения, награды, владение недвижимостью, судимость, сведения о здоровье. Иногда составлялись краткие послужные списки, в которые вносились сведения не за весь период военной службы, а лишь за отдельный срок в связи с окончанием учебного заведения, перемещением по службе, производстве в чин и т.д. В делопроизводстве военно-морского ведомства этот вид документа тоже носил разные названия. Формуляр послужного списка в XVII - первой половине XIX в. был рукописным и не имел постоянной формы и названия. Это могли быть "скаска", "скаска послужная", "аттестационный список", "список команды".

Форма послужного списка также была различной: он мог быть составлен на одного человека или на весь состав воинской части в порядке старшинства в чине. С середины XIX в. формуляр послужного списка стал воспроизводиться типографским способом.

Федеральные архивы: фонды государственных учреждений, коллекции в РГИА (ф. 1349), РГВИА, РГА ВМФ, Собственная Е. И. В. канцелярия. Сенат, департамет Герольдии, Герольдмейстерская контора. Региональные архивы: фонды государственных учреждений, личные фонды.http://redbow.ru/formulyarnye_spiski

Генеалогический справочник | Просмотров: 354 | Дата: 22.05.2015 | Комментарии (0)

 

Удостоверение о зачислении в высшее учебное заведение, служившее также зачетной книжкой.

(преимущ. в применении к иностранному университету).

 

Генеалогический справочник | Просмотров: 359 | Дата: 22.05.2015 | Комментарии (0)

книги записей распоряжений рус. пр-ва о ежегодных назначениях на воен., гражд. и придворную службу в 16-17 вв. Р. к. составлялись путем извлечений из росписей, наказов, грамот, отписок, списков, местнич. дел и др. Древнейшими Р. к. являются т.н. служебные книги (наряды служебные), составлявшиеся уже в 1-й пол. 16 в. (впоследствии они наз. также "большими книгами", "книгами в Разряде"). Они велись дьяками великокняж. канцелярии, затем Разрядного приказа (в лит-ре Р. к. этого типа за 17 в. получили неправильное назв. "дворцовых разрядов"). Служебные книги явились осн. источником для др. вида официальных Р. к. - т.н. "государевых разрядов", к-рые содержат сокращенный канонич. текст "царских разрядов", служивший гл. пособием во время местнич. споров и справочником к делопроизводству Разрядного приказа. "Государевы разряды" составлялись в 1566, 1584, 1585, 1598, 1604-05 каждый раз задним числом за неск. лет или десятилетии; с 1613 они составлялись ежегодно. После 1613 появились новые виды официальных Р. к. - "книги разрядные" (сохранились за 1613-36), посвященные в основном описанию службы на юж. границах России, сокращенная редакция Р. к. 1636 (с текстом за 1550-1636) и др. Ведение Р. к. закончилось в нач. 18 в. в связи с ликвидацией Разрядного приказа. С уничтожением местничества (1682) Р. к., хранившиеся в приказах, были сожжены. Уцелевшие частные списки Р. к. группируются в изводы, в к-рых, несмотря на ряд фамильных и др. вставок, осн. место занимает официальный текст. Р. к. имеют важнейшее значение как источник по истории гос. управления, армии, войн и воен. искусства, внеш. политики России 16-17 вв.

Лит.: Милюков П. Н., Официальные и частные редакции древнейшей разрядной книги, "ЧОИДР", 1887, кн. 2; его же, К вопросу о составлении разрядных книг, "ЖМНП", 1889, май; Лихачев Н. П., Разрядные дьяки XVI в., СПБ, 1888; Буганов В. И., Разрядные книги последней четв. XV - нач. XVII в., М., 1962.

http://www.krotov.info/spravki/history_temy/17_r/razryady.htm

Генеалогический справочник | Просмотров: 422 | Дата: 22.05.2015 | Комментарии (0)

документ, составляемый в местном губернском правлении на каждого арестанта, ссылаемого в Сибирь. В нем обозначаются: имя, отчество и фамилия ссыльного, звание, вероисповедание, приметы, где судился, к какому наказанию приговорен, чем снабжен при отправлении, сколько имеет собственных денег, кто из семейства при нем следует и должен ли препровождаться закованным. Один экземпляр С. списка передается конвою, другой отсылается в тюменский приказ о ссыльных. По сформировании партии арестантов, на основании данных С. списков, составляется список партионный, на котором означается прием и сдача партии по этапам. См. Свод законов, т. XIV, Устав о ссыльных, ст. 37—43. Ср. Пересылка арестантов и ссыльных (см. соотв. статью)

Генеалогический справочник | Просмотров: 329 | Дата: 21.05.2015